(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artigo de abordagem antropológica etnográfica e qualitativa, analisa os deslocamentos, a ocupação socioespacial de populações periféricas em áreas centrais de Teresina (PI) e as dinâmicas de migração forçada, resistência cultural e luta por reconhecimento, destacando como a fragmentação urbana invisibiliza grupos vulneráveis (Vidal, Musset e Vidal, 2011; ...Lima, 2023; Levy, 2001). Confronta modelos clássicos como o de Burgess (1921) e a dicotomia centro-periferia (Velho, 1967), revelando que as mobilidades e dinâmicas urbanas reconfiguram estruturas sociais e práticas sociais. Teresina apresenta-se como palco de tensões de vulnerabilidade entre ordenamento e apropriação do espaço, marcados pela exclusão social (Harvey, 2004), enclaves de luxo que enobrecem higienismo entre as classes gentrificadas e pela mercantilização da cidade (Telles, 2015). Defende-se políticas públicas que valorizem as identidades periféricas e promovam uma cosmópolis com novas práticas de políticas. Palavras-chave: Antropologia Urbana. Centro e Periferia. Teresina.