(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Neste artigo realizo uma análise derivada de minha tese de doutorado em Sociologia sobre as relações entre memória coletiva, territorialidade e identidade na cidade. Através de uma etnografia sociológica combinada a análise documental, acompanhei eventos e rituais comemorativos dos aniversários do Poço da Draga, uma das ocupações mais antigas de Fortaleza. Na tese, analisei os aniversários comunitários, as visitas guiadas e as rodas dos Guardiões da Memória (termo êmico), entre 2014 e 2018, e o quanto esses eventos permitem compreender a construção e a legitimação da memória coletiva, acionada em defesa daquele território. No artigo, discorro especificamente sobre as vinculações materiais e simbólicas dos moradores em relação à Ponte Metálica, e o que isso representa sobre a construção da memória de Fortaleza, uma cidade que não tem tradição patrimonialista, porém transborda de memória e experiências invisibilizadas. Compreendo o caso do Poço da Draga como emblemático para refletir sobre as resistências e (r)existências na cidade, no sentido das memórias individuais e coletivas e também de patrimônios coletivos que não são visibilizados pelo Poder Público, mas que pulsam e permanecem vivos por outros caminhos e lutas partilhadas. Palavras-chave: Memória. Patrimônio. Cidade. Poço da Draga.