(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
O século XX foi um momento de grandes transformações na História. Os novos paradigmas permitiram que sujeitos e grupos sociais antes ignorados ganhassem a condição de agentes históricos. A história-problema, somada a metodologia da Nova História Cultural (NHC), incluiu novas fontes históricas e abordagens. Esse artigo apresenta uma pesquisa da interação entre História e Música, de modo mais específico, a sua capacidade de representação histórica. Através da música Etiópia, composta e interpretada pelo regueiro cachoeirano Edson Gomes, discuto a forma pela qual a Segunda Guerra Ítalo-Etíope (1935-1936) foi representada. Para subsidiar as análises, faço uma revisão bibliográfica para a história do reggae e sua inserção na Bahia, e sobre o contexto histórico envolvendo as hostilidades entre italianos e etíopes que remonta ao fim do século XIX. Palavras-chaves: Edson Gomes; Etiópia, História e Música; Reggae; Representação Histórica.