(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Através da convergência entre a história cruzada e a micro-história acessamos uma variedade de atributos que configuram narrativas orais sobre almas de botija e mouras encantadas. Permeamos um substrato cultural mais antigo de procedência celta e enveredamos por seus aspectos peculiares. As narrativas remetem a meados do séc. XX e começo do séc. XXI, e tratam sobre sujeitos que interagem com seres assombrosos da cultura cearense e portuguesa. Como objetivo da pesquisa, pudemos observar uma historicidade das mouras encantadas e almas de botija presente nas narrativas dos sujeitos, principalmente, trazendo um contato conjunto entre o mundo natural e sobrenatural. Os lugares onde surgem ganham sentidos outros quando da manifestação dessas aparições, principalmente quando atrelados às práticas de desencantamento desses seres. As práticas de interação entre os seres sobrenaturais, os lugares e os sujeitos configuraram novos sentidos e historicidades para esse tipo de narrativa. Palavras-chave: Mouras encantadas. Almas. Botijas. Desencantamento. Assombrações.