(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
O presente artigo aborda as origens do movimento Red Power, vivenciado entre as décadas de 1960 e 1970 nos Estados Unidos, que se consistiu de uma série de mobilizações indígenas pela autodeterminação. A partir da análise da trajetória do intelectual indígena D’Arcy McNickle, relacionamos a participação dos nativos americanos no Bureau of Indian Affairs durante o chamado Indian New Deal (1933-45) com a formação de lideranças que, décadas mais tarde, estiveram envolvidas no movimento Red Power. Durante o Indian New Deal, o BIA foi dirigido pelo fervoroso indigenista John Collier e um aspecto característico do indigenismo defendido por ele era o valor dado ao protagonismo dos próprios nativos. D’Arcy McNickle – assim como vários outros indígenas – trabalhou no BIA ao lado de Collier e foi nesse período que despontou como uma importante liderança. McNickle foi um dos principais articuladores do National Congress of American Indians (NCAI), de 1944, e, mais tarde, participou da elaboração da Declaração de Propósito Indígena (Declaration of Indian Purpose), apresentada na American Indian Chicago Conference (AICC), de 1961, que é considerada um dos marcos iniciais do movimento Red Power. Palavras-chave: Indian New Deal. Red Power. D’Arcy McNickle.