(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Este artigo examina a história dos povos originários do Acre, explorando uma periodização que abrange desde períodos pré-coloniais até o atual século XXI. Através de cinco fases distintas - Tempo das Malocas, Tempo das Correrias, Tempo do Cativeiro, Tempo dos Direitos, e Tempo do Governo dos Índios ou Tempo da História do Presente - a análise revela a complexidade das interações socioculturais e políticas entre povos indígenas e não indígenas. Com base em uma colaboração entre movimentos indígenas do Acre e a Comissão Pró-Índio do Acre (CPI-AC), o estudo desafia abordagens históricas lineares, promovendo uma reinterpretação dos eventos históricos a partir das perspectivas indígenas. Destaca-se a resistência dos povos indígenas diante dos desafios impostos pela colonização, pela exploração econômica e pelas políticas estatais, enfatizando o papel de alianças estratégicas na luta por direitos territoriais e culturais. O artigo contribui para a descolonização da historiografia regional, oferecendo uma compreensão mais equitativa das experiências históricas dos povos originários do Acre e chamando à ação para a garantia de seus direitos e dignidade. Palavras-chave: História Indígena. Acre. Povos Indígenas. Temporalidade.