(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Os Governos Provisórios de Pernambuco e Paraíba durante a expansão da Revolução Pernambucana (1817) elaboraram um plano de ataque à vila de Icó-CE que, de fato, nunca ocorreu. Este estudo visa compreender a dinâmica desse plano, o que inclui os envolvidos em sua elaboração, o conteúdo estratégico e tático, como funcionava a mobilização de tropas e, claro, as possíveis razões que levaram à sua não execução. Empregamos uma análise relacional dos documentos da Devassa de Crime de Lesa-majestade, complementada com elementos da Análise de Discurso para examinar tanto o conteúdo explícito quanto os subtextos e contextos implícitos. Concluímos que: o plano envolvia a mobilização de três regimentos armados, um do Crato–CE liderado por José Martiniano Pereira de Alencar e José Pereira Filgueiras, um de Souza–PB e Pombal–PB sob o comando de Miguel Joaquim César de Melo e um da serra do Martins, de Portalegre–RN, comandado por David Leopoldo Targini; a análise sugere que a pressão militar dos realistas paraibanos e as dinâmicas de poder nos sertões criaram um obstáculo político para a não execução do plano: a perda de apoio do padre Luís José Correia de Sá. Palavras-chave: Revolução Pernambucana. Icó. Ceará.