(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
Este estudo objetiva compreender os primórdios do ensino rural em Lomba Grande (Novo Hamburgo/RS), particularmente a implantação da Aula Pública Mista do Morro dos Bois, em 1933, a partir das memórias (orais e escritas). A pesquisa desenvolvida sob a perspectiva da História Cultural utiliza a metodologia da História Oral, valendo-se de entrevistas semi-estruturadas, tendo as narrativas e imagens como documentos. Analisa memórias como documento que possibilitaram recompor cenários do contexto do ensino rural que identificam marcas das políticas educacionais de uma época. O arraigamento à cultura local representou um conjunto de significados partilhados econstruídos para conhecer um pouco sobre a singularidade das Aulas Públicas em horizontes rurais, primórdios das Escolas Municipais.