(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Longe de ser um fenômeno do tempo presente, a preocupação com a destruição do meio biofísico acompanha o Capitaloceno. As inquietudes em relação ao meio ambiente manifestadas no passado, no entanto, possuem especificidades, e não devem ser confundidas com ambientalismos e a noção de sustentabilidade contemporânea. Dessa forma, é proposto um desdobramento do retrato regional do quadro que Pádua (2002) traçou em escala nacional, mapeando e discutindo as matrizes da tradição ecológica brasileira. Nesse sentido, este estudo se debruça sobre o Paraná Provincial a fim de compreender de que modo reverberaram em terras paranaenses os debates ambientais vindos do Governo Central e, ainda, de que forma na Província a preservação tomou formatos práticos como leis e decretos. Para tanto, são tomadas como fontes principais são documentos oficiais, sobretudo, sobre a exploração da araucária e do mate, que nos permitem verificar os posicionamentos e posturas do Estado em relação ao meio ambiente. Palavras-chave: História Ambiental. Brasil Império. Província do Paraná. Crítica Ambiental.