(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
O trabalho de pesquisa traz reflexões sobre o movimento ambientalista brasileiro e a Educação Ambiental, por meio da trajetória histórica que delineou o campo da Educação Ambiental no Brasil até os dias atuais. Desse modo, é evidenciado em todo desenrolar da história mundial do ambientalismo que os ativistas ambientais vêm travando lutas incessantes que são resultados de uma crise causada pelo sistema capitalista. Portanto, é a partir da década de 1970 que a Educação Ambiental é conceituada e passa a fazer parte de propostas de governos em diversos países, sobretudo no Brasil, com a instituição de legislações e programas específicos. Porém, nos anos de governos do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro, o país passou por grandes retrocessos políticos que atingiram de forma veemente as questões socioambientais. Palavras-chave: Ambientalismo. Meio Ambiente. Educação.