(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Em 2019 fez 200 anos da viagem de August Saint-Hilaire a Goiás, partindo desta perspectiva, o objetivo deste artigo é fazer uma análise, na perspectiva histórica de longa duração, das transformações da relação homem e Natureza no Cerrado. As reflexões e apontamentos leva-nos a refletir que a dinâmica do processo histórico não acontece nos mesmos ritmos e, por mais distante que fosse as comunicações entre os diferentes povos e culturas, não se pode falar em isolamento. As interações aconteciam, mas em ritmos dinâmica históricas diferentes e o domínio hegemônico da cultura urbana, industrial e capitalista somente se consolidará em Goiás depois da construção e transferência da capital federal para Brasília em 1960. Palavras-chaves: História. Cultura. Economia. Natureza.