(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
O presente artigo propõe o estudo do conceito de gaúcho na escrita da história de Manoelito de Ornellas. A obra do autor tomada como objeto é Gaúchos e beduínos (1948). Metodologicamente, optou-se pelas contribuições do historiador alemão Reinhart Koselleck, referência da área da História dos Conceitos. Inicialmente, apresentamos reflexões sobre os conceitos e sobre a teoria deste último intelectual. Em seguida, apresentamos o contexto institucional no qual Ornellas esteve inserido. Depois, demonstramos como o autor concebia o conceito de gaúcho, bem como os reflexos disso em sua escrita da história. Por último, tecemos algumas conclusões. Palavras-chave: História dos conceitos. Gaúcho. História da historiografia.