(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
O objetivo deste texto é discutir como está se configurando a problemática do nacionalismo nos últimos cinco anos, no Brasil. Não é por acaso que a ideia de nação, seus usos e abusos, se tornou o lema e o norte da campanha eleitoral do atual governo, e, consequentemente, tem sido uma base retórica fundamental para seu processo de legitimação. Não procuramos discutir acerca das definições conceituais já canônicas do nacionalismo e suas vertentes, mas pensá-lo a partir da categoria de mito político. A hipótese é de que existe uma possível correlação entre a invenção desse mito nacionalista e a criação de um ideal de cidadania. Palavras-chave: Nacionalismo. Mito. Cidadania.