(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
O objetivo do presente trabalho é examinar o Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN) como um lugar social de produção de textos historiográficos, evidenciando como estes auxiliam no processo de fabricação da memória histórica norte-rio-grandense. Parte-se da hipótese de que esse empreendimento historiográfico levado à cabo pelos sócios do IHGRN, nos primeiros anos da sua fundação, considerou como uma das estratégias principais o estabelecimento de uma certa articulação do tempo do Rio Grande do Norte ao tempo da nação. Destarte, para melhor compreender esse processo de construção historiográfica, examina-se os primeiros artigos publicados pelos sócios do IHGRN na revista da agremiação, justamente, para evidenciar como essa configuração refletiu logo nas primeiras escolhas temáticas e heurísticas, publicadas pela revista da agremiação, nos anos iniciais de sua criação. Palavras-chave: IHGRN. Historiografia. Memória histórica. Rio Grande do Norte.