(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
O artigo analisa a criação de um ginásio Polivalente na cidade de Alfenas e examina aspectos das práticas escolares estabelecidas durante a primeira década de sua existência. Com um olhar sobre a cultura escolar, documentos localizados na escola e duas entrevistas foram tomados como fontes, o que possibilitou examinar as especificidades das práticas estabelecidas na instituição em um período de significativas mudanças na educação brasileira após a implantação da lei n. 5.692/71. A pesquisa mostrou o movimento de estruturação da escola, sua característica vocacional e o funcionamento das disciplinas técnicas. As experiências cotidianas indicaram a construção de rituais cívicos que fomentavam a constituição de uma identidade coletiva, mas também evidenciaram os conflitos e resistências de professores e alunos. Palavras-chave: Cultura escolar. Polivalente. Alfenas.