(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
O presente artigo busca pensar a trajetória de uma imagem visual dentro de um conjunto que integra as problemáticas das imagens fotográficas em contexto colonial contemporâneo. Para isso, percorre os sentidos atribuídos a uma fotografia produzida na I Exposição Colonial Portuguesa de uma criança nomeada então de Augusto. Seu circuito social foi intenso e marcado por diferentes espaços de consumo, persistindo ainda hoje no circuito de colecionadores de objetos coloniais. Logo, o itinerário apresentado permite delinear alguns usos e funções desempenhados pela imagem técnica no contexto colonial português e abordar algumas questões importantes para o desenvolvimento de estudos históricos com fotografia no colonialismo contemporâneo. Palavras-chaves: Fotografia. Colonialismo. Circuito social. Visualidade.