(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumo: O final do século XVII e o início do século XVIII compreendem um período de grandes transformações na América portuguesa que, em Pernambuco e regiões sob sua influência, foi marcado pelas guerras relacionadas ao processo de expansão da pecuária e pelo forte antagonismo regional entre segmentos associados aos interesses da tradicional elite açucareira de Pernambuco e a emergente elite mercantil do Recife. Este artigo[1] tem como principal objetivo analisar o processo de conquista dos sertões pelo avanço da pecuária tomando como referência o conflito entre elite açucareira e elite mercantil de Pernambuco. Objetivando perceber o avanço dos interesses da elite mercantil no processo de expansão da pecuária na capitania do Siará Grande, a discussão toma como principal referência de análise as redes de relações estabelecidas em meio a este processo pelo coronel João de Barros Braga, sujeito de grande destaque na capitania do Siará Grande em meio à conjuntura das guerras de conquista. Palavras-chave: Elite Mercantil. Pecuária. Capitania do Siará Grande. [1] Este artigo é resultado do trabalho de pesquisa desenvolvido ao longo do curso do Doutorado em História Social na Universidade Federal do Ceará que contou com o auxílio financeiro da Capes.