(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar a apropriação das margens do rio Araguaia como decorrência dos reflexos do processo de modernização ocorrido em Goiás. A partir de 1930, a cultura brasileira foi valorizada por meio de símbolos que vinham sendo gestados desde o século XIX, e esse período do Brasil se reveste de particularidades e de grandes esforços para a definição de uma consciência de unidade nacional, capazes de criar vínculos com a ideia de povo, nação e território. É nesse contexto que se procura incorporar ao “sertão” os valores do litoral. Nas décadas subsequentes, novas políticas governamentais vão favorecer a ocupação planejada da região central do país, afetando a apropriação das margens do rio Araguaia. Palavras Chave: Rio Araguaia. Modernização. Políticas governamentais.