(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: O povoado de São José de Taquari, hoje município de Taquari, Rio Grande do Sul, foi oficialmente fundado no período pós colonização europeia, em 1760. No início do século XIX, Taquari cresceu demograficamente, até que em 1849 emancipa-se de Triunfo e passa a ter autonomia política e administrativa, com a categoria de vila. Neste contexto, os Livros da Câmara de Vereadores de Taquari, são importante fonte de pesquisa para identificação dos sujeitos eleitos como vereadores e averiguação das principais emergências estruturais do município. Trata-se nesse texto sobre a contextualização histórica, o povoamento e o desenvolvimento econômico de Taquari. Essa conjuntura foi analisada a partir do Livro de Registro de Officios e Representações dirigidos ao Governo Provincial e Geral de 1850 a 1852, atendo-se as solicitações para o desenvolvimento urbano e econômico do município enviadas para a Presidência da Província. A partir dessa investigação percebeu-se o avanço do modelo de urbanização do fim do século XIX no interior do Rio Grande do Sul. Palavras-chave: História regional. Taquari/RS. Câmara de Vereadores. Urbanização.