(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: Sob uma perspectiva Pós-Colonial, atrelada à Teoria da Imagem proposta por Didi-Huberman (2010) e Rancière (2012), o artigo reflete sobre algumas imagens selecionadas a respeito da diáspora haitiana no Brasil contemporâneo, bem como da presença brasileira no Haiti com as Forças Armadas, dentro do fluxo imagético da mídia hegemônica. Destacamos o modo pelo qual essas imagens são aprisionadas em regimes de vitimização e expropriação histórica da vida desses sujeitos, apontando, ainda, também com base teórico-crítica e em dados estatísticos, de que modo essas mesmas imagens podem ser libertas dos estereótipos a que elas são confinadas. Palavras-chave: Diáspora haitiana no Brasil. Migrações. Violência. Haitianos. Genocídio negro.