(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: O objetivo deste artigo é estabelecer um breve histórico comparado das orientações da política externa brasileira durante os regimes militares pós-1964. Assim pesquisaremos uma grande evolução em termos de prioridades estratégicas para Brasília ao longo dos 21 anos de ditadura militar. Os regimes militares brasileiros modificaram as diretrizes estabelecidas pelos primeiros governos de 1964 e começaram a promoveram um alinhamento internacional mais atrelado à América Latina, redirecionando as inserções externas para um posicionamento mais regionalista. Assim sendo, pretende-se estabelecer por meio dessa temática como fora construída essa transformação de uma diplomacia brasileira militar voltada exclusivamente para o “interesse nacional” para uma política externa da “cooperação internacional” duradoura e permanente. Palavras-Chave: Cooperação. Regionalismo. Integração. Militarismo. Abertura.