(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: Procuramos colocar em perspectiva algumas reflexões feitas sobre o papel e o peso da subjetividade no conhecimento científico e acadêmico, sobretudo, na escrita e na narrativa produzida pelo historiador. Ainda que a utopia da imparcialidade da ciência e do cientista, perseguida em fins do século XIX, tenha sido superada, acredita-se que deve haver algum grau de objetividade nas práticas científicas e acadêmicas. Contudo, mesmo que a presença da subjetividade seja incontornável, mas também salutar, ela pode implicar em interpretações unilaterais e abusivas. Em face disso, dialogamos com dois historiadores: Jörn Rüsen (2010) e Antoon De Baets (2013), que se propuseram a refletir, cada qual à sua maneira, acerca dessa problemática. Aqui, colocando esses autores em paralelo, apresentamos alguns de seus pressupostos e tentamos estabelecer pontos de reflexão. Palavras-chave: Partidarismo. Objetividade. Abuso da História. Subjetividade.