(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: As queimadas são práticas que provocam degradação no meio socioambiental, trazendo várias consequências ao ecossistema e a saúde da população. Há muito tempo elas têm sido utilizadas e na maior parte das vezes as pessoas praticam esse ato sem compreender os malefícios que o mesmo pode provocar. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho de pesquisa consistiu em 2 etapas: inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico na biblioteca do Campus Universitário de Araguaína; em seguida foram feitas entrevistas com os funcionários da Unidade de Saúde para obter os dados dos registros de doenças provocadas pelas queimadas, e também com a população em geral, para conhecer os motivos que os levam a praticar esse ato. A utilização de registros fotográficos das áreas que apresentaram focos de queimadas também se fez presente. Temos como objetivos principais conhecer quais as opiniões dos moradores de Angico com relação à prática de colocar fogo no lixo doméstico e em podas de árvores, além de discutir a necessidade de o tema ser trabalhado na escola para despertar a consciência ecológica nos educandos e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida social e ambiental de todos. Palavras-Chaves: Queimadas. Qualidade de vida. Meio Ambiente.