(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Imerso no movimento historiográfico que problematiza o dialogo histórico entre Oriente e Ocidente, o presente artigo contempla uma investigação sobre a vida e o trabalho de um importante erudito medieval islâmico: Abu Zaid Ad’ul-Rahman Ibn Khaldun (1332-1406). Em sua obra Muqaddimah, composta entre 1374 e 1378 durante seu exílio em Calat Ibn Salama (na atual Argélia), Ibn Khaldun apresenta um conjunto de reflexões gerais sobre variados temas, incluindo tópicos de estudo sobre a sociedade, a política e a economia. Logo ao início da obra encontramos a formulação de uma original teoria e metodologia da História, na verdade um suporte que pretende sustentar todas as subseqüentes considerações de Ibn Khaldun sobre o comportamento social do ser humano no passado, presente e futuro. Para nosso entendimento do pensamento do autor, propomos realizar neste momento uma análise específica sobre um dos aspectos trabalhados por Ibn Khaldun em sua obra: o conceito de soberania política. Palavras-chave: Teoria da historiografia; Ibn Khaldun; Muqaddimah.