Temporalidades múltiples en las ciudades: entre la historiografía y la emergência delspacio urbano: Multiple temporalities in cities: between historiography and the emergence of the urban space (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
El presente estudio analiza el espacio urbano como síntesis histórica estructurada por temporalidades superpuestas, que involucran prácticas sociales, disputas simbólicas y formas de producción de la experiencia citadina. A partir de un enfoque historiográfico y un análisis interpretativo de fuentes urbanas, se articulan supuestos de la arquitectura, el urbanismo y las acciones de los sujetos, poniendo de manifiesto significados, usos y tensiones que conforman el paisaje de la ciudad. Destaca el papel de la memoria colectiva en los procesos de preservación, borrado y resignificación que atraviesan dichos espacios. Se observa que la urbanización contemporánea, orientada por lógicas económicas y dinámicas aceleradas, contribuye al debilitamiento de los usos públicos y las funciones democráticas de la vida urbana. Por último, se defiende la necesidad de lecturas críticas y políticas integradas que recuperen el potencial histórico, social e identitario de los espacios urbanos como lugares de convivencia, memoria y participación social.Palabras-clave: Ciudades. Historia. Urbanismo.