El patrimonio arqueológico de Vila Boa de Goiás y los proyectos de memoria e identidad de los negros esclavizados en Vila Boa de Goiás en los siglos XVIII y XIX: The Archaeological Heritage of Vila Boa de Goiás and projects on the memory and identity of enslaved Black people in Vila Boa de Goiás in the 18th and 19th centuries (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo busca reflexionar sobre el uso de la cultura material en los proyectos de memoria e identidad de las personas africanas y afrodescendientes esclavizadas durante los siglos XVIII y XIX en el centro urbano de Vila Boa de Goiás, actual ciudad de Goiás. Este análisis se basa en la colección cerámica obtenida de las excavaciones arqueológicas realizadas en las zonas donde se realizaron las obras de adecuación de la ciudad de Goiás para su declaración como Patrimonio Mundial de la UNESCO. Durante este período, se excavaron todas las calles del antiguo centro urbano de Vila Boa de Goiás, además de 83 patios.Palabras Clave: Patrimonio Urbano. Personas Negras Esclavas. Memoria e Identidad.