Entre plazas y monumentos, silencio y borrado: un análisis de la inexistencia de referencias xavante en Barra do Garças (Mato Grosso, Brazil): Between squares and monuments, silence and erasure: an analysis of the inexistence of Xavante references in Barra do Garças (Mato Grosso, Brazil) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo analiza el silenciamiento y la supresión simbólica de la presencia indígena, en particular la del pueblo xavante, en el contexto urbano de Barra do Garças, Mato Grosso, a partir de los conceptos de colonialidad y la construcción selectiva de la memoria. Parte de la base de que la exclusión de los pueblos indígenas de la narrativa oficial de la ciudad no se deriva de su ausencia física, dada la presencia de más de 4.000 indígenas en el municipio, sino que constituye un proceso histórico de negación simbólica, operado a través de representaciones folclóricas, monumentos selectivos y discursos hegemónicos. La investigación destaca que el espacio urbano privilegia símbolos como el colonizador, el minero de oro e incluso lo extraterrestre, relegando al olvido a los xavante. Demuestra que esta supresión está arraigada en una lógica colonial aún vigente que niega a los pueblos indígenas el derecho a la memoria, la voz y la pertenencia. Se concluye que el reconocimiento y la valoración de la cultura y la historia xavante son fundamentales para la reconstrucción de una identidad local más justa, pluralista y decolonial. La investigación utiliza una metodología dialéctica, basada en el análisis histórico, bibliográfico y documental, y en la observación directa en el espacio urbano estudiado.Palabras-Clave: silenciamiento; borradura; pueblo xavante; Barra do Garças, MT.
Keywords: Silenciamento; Borradura; Pueblo Xavante; Barra do Garças, MT