Educación patrimonial en la enseñanza de la historia: una transformación de la conciencia histórica: Heritage education in history teaching: a transformation of historical consciousness (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo analiza cómo la educación patrimonial, integrada con la enseñanza de la historia, influye en la conciencia histórica del alumnado del municipio de Raposa, Maranhão. Se adoptó un enfoque cualitativo en un estudio de caso realizado con clases de la Escuela Jarbas Passarinho, combinando análisis documental, actividades pedagógicas contextualizadas, visitas de campo y registros evaluativos. El contacto directo del alumnado con los lugares y las prácticas comunitarias fomentó el desarrollo de vínculos identitarios y redefinió su relación con el territorio, fomentando lecturas más críticas de la permanencia y el cambio histórico. La conclusión es que la inclusión sistemática de la educación patrimonial como parte del currículo básico contribuye al desarrollo de competencias críticas, conectando el pasado con las trayectorias del alumnado y las luchas sociales del territorio, y refuerza el papel de la escuela como mediadora entre la memoria, la identidad y la ciudadanía.Palabras clave: Enseñanza de la historia. Conciencia histórica. Patrimonio cultural. Memoria colectiva; Identidad local.
Keywords: enseñanza de la Historia; conciencia histórica; patrimonio cultural; memoria colectiva; identidad local