La adquisición de tierras por parte de brasileños en Paraguay y la migración de retorno de pequeños propietarios: The acquisition of land by Brazilians in Paraguay and the return migration of small land owners (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo tiene como objetivo discutir la búsqueda de propiedad de la tierra por parte de brasileños en Paraguay y sus consecuencias hasta la migración de retorno de los pequeños agricultores. Se trata de un estudio de historia oral, basado en entrevistas realizadas entre julio de 2018 y enero de 2019, en distritos del Departamento de Alto Paraná en el caso de Santa Rita, Naranjal y San Alberto, y municipios fronterizos de Paraná, en el caso de Foz do Iguaçu, Santa Terezinha de Itaipu y Missal. En este sentido, dividimos nuestro trabajo en tres secciones. En primer lugar, nos ocupamos de la búsqueda de propiedad de la tierra entre los inmigrantes del sur. A continuación, analizamos algunos de los trabajos realizados en estas propiedades en los primeros días en Paraguay. Finalmente, en la tercera sección reflexionamos sobre los factores que influyeron en la migración de retorno. Se concluye que existió entre estos inmigrantes un elemento generacional y cultural que los hizo buscar obtener la propiedad de tierras para cultivo. Además, si al emigrar al Paraguay, el contexto brasileño dificultó la adquisición de tierras por los altos costos, por la modernización del campo y las atractivas inversiones en zonas agrícolas de la región Oriental del Paraguay; En unas décadas, el proceso de modernización y posterior agronegocio, debido a los altos costos de inversión, dificultará que los pequeños agricultores permanezcan en el campo.Palabras clave: Paraguay; Propiedad de la tierra; Inmigrantes.