Periferias Urbanas: Estética segregacionista de las ocupaciones socioespaciales y territoriales en Teresina (Piauí – Brazil): Urban Peripheries: Segregationist aesthetics of socio-spatial and territorial occupations in Teresina (Piauí – Brazil) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo, con un enfoque antropológico etnográfico y cualitativo, analiza los desplazamientos y la ocupación socioespacial de poblaciones periféricas en zonas centrales de Teresina (PI), así como las dinámicas de migración forzada, resistencia cultural y lucha por el reconocimiento. Se destaca cómo la fragmentación urbana invisibiliza a grupos vulnerables (Vidal, Musset y Vidal, 2011; ...Lima, 2023; Levy, 2001). Se confrontan modelos clásicos como el de Burgess (1921) y la dicotomía centro-periferia (Velho, 1967), revelando que las movilidades y dinámicas urbanas reconfiguran estructuras y prácticas sociales. Teresina se presenta como escenario de tensiones de vulnerabilidad entre el ordenamiento y la apropiación del espacio, marcadas por la exclusión social (Harvey, 2004), enclaves de lujo que ennoblecen el higienismo entre las clases gentrificadas y por la mercantilización de la ciudad (Telles, 2015). Se aboga por políticas públicas que valoren las identidades periféricas y promuevan una cosmópolis con nuevas prácticas políticas.Palabras clave: Antropología Urbana. Centro y Periferia. Teresina.
Keywords: Antropología Urbana.; Centro y Periferia.; Teresina.