Ciudad, memoria y patrimonio: Fortaleza y sus puentes con el pasado : City, memory and heritage: Fortaleza and its bridges with the past (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
En este artículo realizo un análisis derivado de mi tesis doctoral en Sociología sobre las relaciones entre memoria colectiva, territorialidad e identidad en la ciudad. A través de la etnografía sociológica combinada con el análisis documental, seguí eventos y rituales que conmemoraban los aniversarios de Poço da Draga, una de las ocupaciones más antiguas de Fortaleza. En la tesis analicé aniversarios comunitarios, visitas guiadas y círculos de Guardianes de la Memoria (término emic), entre 2014 y 2018, y en qué medida estos eventos permiten comprender la construcción y legitimación de la memoria colectiva, activada en defensa de ese territorio. En el artículo, analizo específicamente las conexiones materiales y simbólicas de los residentes en relación con el Puente Metálico, y lo que esto representa sobre la construcción de la memoria de Fortaleza, una ciudad que no tiene tradición patrimonial, pero que rebosa memoria y experiencias invisibles. Entiendo el caso de Poço da Draga como emblemático para reflexionar sobre las resistencias y (r)existencias en la ciudad, en el sentido de memorias individuales y colectivas y también de patrimonio colectivo que no son visibilizados por el Poder Público, pero que pulsan y seguir vivos por otros caminos y luchas compartidos.Palabras clave: Memoria. Herencia. Ciudad. Poço da Draga.
Keywords: Memoria; Herencia; Ciudad; Poço da Draga