Pragmatismo político y actualización conceptual como forma de salvaguardar un legado: la transición de la gestión del Instituto Indigenista Interamericano y su revista América Indígena de Manuel Gamio a Miguel León-Portilla (1960-1962): Pragmatismo político e atualização conceitual como forma de resguardar um legado: a transição da direção do Instituto Indigenista Interamericano e sua revista América Indígena de Manuel Gamio para Miguel León-Portilla (1960-1962) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Presentamos un extracto de nuestra investigación en curso que utiliza como fuente la publicación oficial del Instituto Indigenista Interamericano, la revista América Indígena. Su primer número se publicó en 1941 y a partir de 1942 su línea editorial estuvo guiada por las posturas del influyente antropólogo mexicano Manuel Gamio. Como sabemos, su propuesta, a grandes rasgos, fue incorporar a los pueblos indígenas a la cultura occidental a través del mestizaje cultural. Sin embargo, la revista América Indígena también se caracterizó por ser un espacio abierto al debate entre diferentes miradas y posiciones. Sin embargo, el proyecto de “incorporación indígena” fue el favorecido por el I.I.I. bajo la dirección de Manuel Gamio (1942-1960). En este artículo nos proponemos abordar transformaciones y continuidades en la transición de la línea editorial de la revista América Indígena, desde el último año de dirección de Manuel Gamio (1960) hasta los primeros años de su nuevo director: Miguel León-Portilla (1961- 1962).Palabras clave: Indigenismo. Revista. América Latina.