A Missão Universitária do Vale do Mezquital no México (1936): indigenismo e antropologia liberais? La Misión Universitaria del Valle del Mezquital en México (1936): ¿indigenismo y antropología liberales? (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Pouco antes da consolidação das instituições emblemáticas do indigenismo e da antropologia, vários projetos ligados ao estudo da população indígena e à geração de políticas públicas foram realizados no México. É o caso da Missão Universitária no Vale do Mezquital (1936), projeto empreendido pela Universidade Nacional que não contou com o apoio do governo federal, por ser considerado contrário à ideologia socialista do Cardenismo, ou seja, liberal . No entanto, o projeto da universidade visava a pesquisa básica e aplicada para a melhoria da população marginalizada, em sua maioria indígena, e estava temporariamente vinculado ao órgão federal encarregado de coordenar as políticas em matéria indígena, o Departamento de Assuntos Indígenas. Sua trajetória nos permite observar um dos espaços que não reconhecemos dentro da façanha antropológica e indígena, ampliando o olhar para outros campos do conhecimento e instituições, bem como parte das tensões políticas e ideológicas que mediaram o sucesso e o fracasso de tais projetos.Palavras chave: Missão universitária; Valle do Mezquital; Departamento de Assuntos Indígenas; Indigenismo; Historia da antropologia.