Temporalidades y resistencia(s): análisis histórico de los pueblos originarios de Acre (Brasil): Temporalidades e resistência(s): uma análise histórica dos povos originários do/no Acre (Brasil) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Este artículo examina la historia de los pueblos originarios de Acre, explorando una periodización que abarca desde períodos pre coloniales hasta el siglo XXI. Presenta cinco fases distintas: el Tiempo de las Malocas, el Tiempo de las Correrías, el Tiempo del Cautiverio, el Tiempo de los Derechos, y el Tiempo del Gobierno de los Indios o el Tiempo de la Historia del Presente. Esta periodización revela la complejidad de las interacciones socioculturales y políticas entre pueblos indígenas y no indígenas. Basado en una colaboración entre los movimientos indígenas de Acre y la Comisión Pró-Indio de Acre (CPI-AC), el estudio desafía las narrativas históricas lineales, promoviendo una reinterpretación de los eventos históricos desde perspectivas indígenas. Destaca la resistencia de los pueblos indígenas ante la colonización, la explotación económica y las políticas estatales, subrayando el papel de alianzas estratégicas en la lucha por derechos territoriales y culturales. Este artículo contribuye a la descolonización de la historiografía regional, buscando una comprensión más equitativa de las experiencias históricas de los habitantes originales de Acre y llamando a la acción para garantizar sus derechos y dignidad.Palabras clave: Historia Indígena. Acre. Pueblos indígenas. Temporalidad.