Al borde de la revolución: la expansión de la Revolución Pernambucana (1817) hacia los sertões y el plan de ataque a la villa de Icó (Ceará, Brasil): On the brink of revolution: The expansion of the Pernambucan Revolution (1817) to the backlands and the attack plan on the village of Icó (Ceará, Brasil) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Los Gobiernos Provisionales de Pernambuco y Paraíba, durante la expansión de la Revolución Pernambucana (1817), elaboraron un plan de ataque a la villa de Icó-CE, que, de hecho, nunca ocurrió. Este estudio tiene como objetivo comprender la dinámica de este plan, que incluye a los involucrados en su elaboración, el contenido estratégico y táctico, cómo funcionaba la movilización de tropas y, por supuesto, las posibles razones que llevaron a su no ejecución. Empleamos un análisis relacional de los documentos de la Devassa de Crimen de Lesa-majestad, complementado con elementos del Análisis del Discurso para examinar tanto el contenido explícito como los subtextos y contextos implícitos. Concluimos que: el plan implicaba la movilización de tres regimientos armados, uno de Crato-CE liderado por José Martiniano Pereira de Alencar y José Pereira Filgueiras, uno de Souza-PB y Pombal-PB bajo el mando de Miguel Joaquim César de Melo y uno de la Serra do Martins, de Portalegre-RN, comandado por David Leopoldo Targini; el análisis sugiere que la presión militar de los realistas paraibanos y las dinámicas de poder en el sertão crearon un obstáculo político para la no ejecución del plan: la pérdida de apoyo del Padre Luís José Correia de Sá.Palabras-clave: Revolución Pernambucana. Icó. Ceará.