Prácticas nominativas en el extremo sur de la América portuguesa: la parroquia de Nossa Senhora da Madre de Deus de Porto Alegre (1772-1839): Nominative practices in the far south of Portuguese America: Nossa Senhora da Madre de Deus de Porto Alegre parish (1772-1839) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
A partir del levantamiento sistemático de información contenida en registros bautismales de la Parroquia Madre de Dios, en Porto Alegre (RS), en el período de 1772 a 1839, se identificaron los antropónimos más populares atribuidos a los recién nacidos libres, libertos y esclavizados. Según el fundamento teórico, los resultados obtenidos durante la investigación resultaron ser similares a los de otras regiones de América portuguesa en el mencionado recorte cronológico. Desde esta perspectiva, si los nombres fueran elegidos meramente al azar, la persistente repetición de ciertos antropónimos a lo largo del tiempo sería improbable. La atribución de nombres a la descendencia implica cuestiones de sociabilidad, tradición, poder y devoción. El favoritismo de nombres específicos, vinculados a la religiosidad, indica la existencia de una identidad cultural arraigada en el catolicismo.Palabras clave: Prácticas nominativas. Identidad cultural. Religiosidad. América portuguesa. Catolicismo.