Historia y naturaleza en el Imperio de Brasil: consideraciones sobre una crítica ambiental en Paraná: História e natureza no Brasil Império: considerações sobre uma crítica ambiental no Paraná (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Lejos de ser un fenómeno de la actualidad, la preocupación por la destrucción del medio biofísico acompaña al Capitaloceno. Sin embargo, las preocupaciones sobre el medio ambiente manifestadas en el pasado tienen especificidades y no deben confundirse con el ambientalismo y la noción de sustentabilidad contemporánea. De esta forma, se propone un despliegue del retrato regional del cuadro que Pádua (2002) dibujó a escala nacional, mapeando y discutiendo las matrices de la tradición ecológica brasileña. En ese sentido, este estudio se centra en la Provincia de Paraná para comprender cómo los debates ambientales provenientes del Gobierno Central repercutieron en tierras paranaenses y, también, cómo en la Provincia la preservación tomó formatos prácticos como leyes y decretos. Para ello, se toman como fuentes principales los documentos oficiales, sobre todo, sobre la explotación de la araucaria y el mate, que permiten constatar las posiciones y posturas del Estado en relación con el medio ambiente.Palabra-clave: Historia Ambiental. Imperio de Brasil. Provincia de Paraná. Crítica Ambiental.