Acuerdos y desencuentros en las construcciones narrativa. Pedro II y el Segundo Reinado (RIHGB-1925): Concordâncias e discordâncias nas construções narrativas de D. Pedro II e do Segundo Reinado (RIHGB-1925) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
En el siglo XIX, el Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) se convirtió en un lugar institucional responsable de cuidar el proyecto de escribir la historia de la nación guiada por una propuesta vinculada al Estado monárquico. A partir de 1889, con la disolución del régimen imperial y el establecimiento de la República, el IHGB redefinió, reescribió y aprovechó nuevas prácticas para narrar la historia. Incluso en la República, el bastión intelectual aún conservaba rastros del régimen monárquico y la figura imperial aún se cernía sobre el Instituto. Como ejemplo, un volumen conmemorativo del nacimiento de D. Pedro II en la Revista do Instituto Histórico Geográfico Brasileiro (RIHGB) en 1925. En ese sentido, el artículo tiene como objetivo presentar los diálogos entre los autores de la Revista a partir de ciertos temas y resaltar las similitudes y diferencias de ideas sobre la memoria/historia de D. Pedro II y el Segundo Imperio. Para ello, buscamos analizar algunas de las principales narrativas con el fin de mapear los puntos de acuerdo/acuerdo y desacuerdo/desacuerdo de ideas por parte de los autores. A través de este estudio, buscamos comprender cómo la memoria/historia del Imperio y del Emperador fueron construidas en disputa por los autores en las narrativas de la RIHGB en 1925.Palabras clave: D. PedroII. RIHGB. Historia de la Historiografía.