Religión y ciudadanía democrática en la antigüedad: represión política y poder femenino en Atenas (siglo V a. C.): Religião e cidadania democrática na Antiguidade: supressão política e o poder feminino em Atenas (Século V a.C.) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
El discurso mitológico tuvo una importante influencia en la democracia ateniense, así como la división de roles femeninos y masculinos. Así, en este artículo decidimos presentar el papel de las esposas del ciudadano ateniense (también conocido como Mélissa o Gynaikes) y su relación con el mito fundacional de Atenas. En esta perspectiva, emergen a través de nuevos horizontes en los que su participación se ha vuelto imprescindible para la comunidad cívica y política. En este sentido, la ley de Pericles que convertía a los ciudadanos en hijos únicos de madre y padre atenienses, les permitía, aunque fuera indirectamente, una participación indirecta en la política.Palabras clave: Mito. Esposa. Política, Mujer.