Le Feste e l'Inaugurazione del Ciclo Militare nel Calendario Romano: un'analisi di Equirria e Tubilustria nei Fasti di Ovidio (I secolo d.C.): As Festividades e a Inauguração do Ciclo Militar no Calendário Romano: uma análise das Equírrias e Tubilústrias nos Fastos de Ovídio (Séc. I d.C.) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Composti in distici elegiaci, i Fasti di Ovidio forniscono preziose informazioni sui riti e le feste nell'antica Roma che sono, in generale, divisi tra le feste del ciclo agrario, le feste civiche e quelle di aspetto marziale. Caratterizzato come un poema didattico, il testo mescola informazioni tecniche con divertenti excursus mitologici raffigurando l'eziologia delle feste, dei templi e dei rituali romani. Questo articolo si sofferma sul tema delle feste, in speciale quelle del ciclo marziale (Equirria e Tubilustria) che mettono in evidenza gli espedienti rituali di preparazione alla guerra, oltre propone di investigare le costruzioni poetiche di Ovidio nella descrizione di queste cerimonie religiose.Parole chiave: Feste. Calendario romano. Ciclo di guerra. Ovidio. Equirria. Tubilustria.