L'invention de la délinquance noire dans le système pénal de l'Empire brésilien (XIXe siècle): A invenção da delinquência negra a partir do sistema criminal do Brasil Império (Séc. XIX) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
La libéralisation du droit dans l'Empire brésilien a été affectée par la continuité du régime esclavagiste, donnant lieu à la dichotomie libéralisme-esclavage. Dans cette perspective, nous avons examiné la « politique criminelle » et l'économie de l'époque, à travers une clé d'analyse biopolitique. Nous sommes donc face à un mécanisme de pouvoir qui reactualise techniques d'extermination de la période coloniale, dans un environnement juridique très différent, servant en quelque sorte de légitimation apocryphe au meurtre direct et indirect du noir, notamment des esclaves. Cette stratégie politico-économique peut être qualifiée de « délinquance noire ». Le présent ouvrage entend scruter son invention, c'est-à-dire la construction du peuple noir comme ennemi public.Mots-clés: Délinquance noire. Droit. Économie esclavagiste. Empire du Brésil.