Las fuentes en los estudios pombalinos: apariciones en libros y publicaciones en revistas: As fontes em estudos pombalinos: ocorrências em livros e publicações em periódicos (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Las investigaciones que abordan el período pombalino aparecen, en la historiografía de la educación brasileña, a un volumen bajo, además de estar marcadas por varias representaciones, a menudo dicotómicas. En este sentido, existe la necesidad de una renovación en los estudios pombalinos. Esta investigación pretende contribuir a este propósito, ya que tiene como objetivo hacer un balance de las fuentes utilizadas en libros y publicaciones de revistas por autores brasileños. Se encontraron 245 textos, cuyas referencias fueron analizadas y clasificadas, a partir de los conjuntos propuestos por Alves (2005), en: obras clásicas, fuentes documentales y la historiografía, que se subdivide en tesis y disertaciones, publicaciones en revistas y libros, diccionarios y biografías. La historiografía, especialmente los libros, concentra el mayor número de recurrencias en las obras analizadas. También se observó que pocos autores estudian las fuentes documentales.Palabras clave: Colonia. Fuentes históricas. Historiografía brasileña.