Los diferentes rostros de la minoridad en la Mesa Inquisitorial: un análisis de los testimonios de niños sodomizados por sacerdotes (Lisboa, 1638): As distintas faces da menoridade na Mesa Inquisitorial: uma análise dos testemunhos de meninos sodomizados por padres (Lisboa, 1638) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
El artículo hace un análisis del accionar de los inquisidores sobre los testimonios de los niños que denunciaron diferentes prácticas sexuales, incluida la sodomía. Estos ataques fueron perpetrados por dos sacerdotes, en la primera mitad del siglo XVII. El primero fue en 1638, João Botelho, ex-fraile profeso de la Orden de São Jerónimo durante unos 20 años, maestro de canto, quien fue procurador del Monasterio de Mato. El segundo, el clérigo de la Orden de Santiago, fray Francisco Dias Palma. Ambos fueron encarcelados por los tribunales del Santo Oficio de Lisboa y Évora, respectivamente. El proceso de Botelho se inició por las acusaciones de los niños, quienes lo denunciaron por prácticas sodomíticas, mientras que el de Dias Palma, empezó a partir de los testimonios de hombres, quienes le delataron de intentar sodomizar a un niño de 12 años, quien también lo denunció a la Mesa. El siglo XVII, es una época en la cual los significados de infancia e inocencia son muy diferentes a la actualidad, y a la vez, las jerarquías sociales están bien delimitadas. En esta investigación fue necesario realizar una interrogante importante ¿Cuál fue la mirada inquisitorial a las acusaciones de los menores en ambos procesos? Hay que recordar que el estatus social de las familias de los niños eran bastantes heterogéneas y, asimismo, se busca comprender si los menores y sus testimonios fueron igualmente evaluados por los jueces inquisitoriales.Palabras Claves: Portugal. Inquisición. Sodomía. Niños. Sacerdotes.