Posse fundiária camponesa na Amazônia Legal: raízes dos conflitos agrários no Estado do Maranhão (Brasil): Possessions of peasants in legal Amazon: roots of land conflicts in the state of Maranhão (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
La protección de la tenencia de la tierra en Brasil fue influenciada por la promulgación de la Ley nº. 601 de 18 de septiembre de 1850, la Ley de Tierras. Estos cambios inicialmente no causaron impacto en las relaciones sociales en la Amazonia Legal, debido a la gran extensión del territorio, la baja densidad de población y la falta de una red vial eficiente para conexión con el resto del país, sin embargo, esta situación cambió gradualmente en las décadas de 1960 - 1980 cuando surgen en la región conflictos agrarios, especialmente en el estado de Maranhão, influenciado por la doctrina de esta norma y la cuestión de la ley estatal nº. 2.979/1969, Ley Sarney de la tierra. Este estudio exploratorio sobre la base de revisión de la literatura trata de aclarar la influencia de estas normas sobre las condiciones de la reproducción y la supervivencia del campesinado en Maranhão.Palabras clave: Maranhão. Tenencia de la tierra. Campesinos. Conflictos agrarios.