A vida rural, as roças e os protagonistas do trabalho na terra: pelos caminhos monçoeiros entre o sul e o norte de Mato Grosso (Séculos XVIII e XIX): Rural life, plants and protagonists of work on earth: through the monçoeiros paths between the south and the north of Mato Grosso (18th and 19th centuries) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El presente trabajo buscó señalar cómo se constituyeron los campos, tomando en cuenta a los protagonistas del trabajo de la tierra, hombres y mujeres que cultivaron en medio de las adversidades del interior del sur y norte de Mato Grosso entre los siglos XVIII y XIX. Delimitando el análisis del papel de los “pobres y libres”, categoría responsable del trabajo de la tierra, y aún poco conocida y considerada por la historiografía oficial, es que fundamentamos el debate bibliográfico, junto con un análisis documental de las principales fuentes de la América portuguesa y Brasil. Imperio, que son respectivamente: los Relatos Monçoeiros, la “Ley de Tierras de 1850” y el diario “Derrotas” del sertanista Joaquim Francisco Lopes. Palabras clave: Vida rural. Pobre y libre. Roças.