A invenção do mito nacionalista no Brasil Contemporâneo: uma cidadania forjada? (2015-2020): The invention of the nationalism myth in Contemporary Brazil: a forged citizenship? (2015-2020) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El propósito de este trabajo es discutir cómo se ha ido configurando el problema del nacionalismo en los últimos tres años en Brasil. No es casualidad que la idea de nación, sus usos y abusos, se haya convertido en el lema y el norte de la campaña electoral del actual gobierno y, en consecuencia, en una base retórica fundamental para su proceso de legitimación. No buscamos discutir sobre las ya canónicas definiciones conceptuales del nacionalismo y sus aspectos, sino pensarlo desde la categoría de mito político. La hipótesis es que existe una posible correlación entre la invención de este mito nacionalista y la creación de un ideal de ciudadanía.Palabras clave: Nacionalismo. Mito. Ciudadanía.