Manifestaciones del fenómeno kitsch en cementerios: un breve ensayo sobre sentimentalismo, arte funerario y muerte: Manifestations of the kitsch phenomenon in cemeteries: a brief essay on sentimentality, funerary art and death (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El modo de vida burgués inauguro dos manifestaciones importantes para este trabajo: la estética kitsch y la pompa funeraria. Desde mediados del siglo XIX en adelante, ambas manifestaciones se hicieron cada vez más presentes en la vida cotidiana de la cultura occidental. Este ensayo presenta una problematización de la inserción del fenómeno kitsch en los cementerios. Su objetivo, en líneas generales, es analizar los cambios y las permanencias en el locus sepulcral a través de las modas del arte funerario y el conjunto simbólico, hasta la aparición del kitsch funerario y la relación de las sociedades con los cementerios, expresada en la distancia entre el ser y muerte.Palabras clave: Cementerio. Kitsch. Sentimentalismo.