A religiosidade como mediadora dos processos de territorialização dos sujeitos de Boa Vista em Goiás (1840 – 1940): Religiosity as mediator of territorialization processes of Boa Vista do Tocantins subjetcs in Goiás (1840 – 1940) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Este artículo tiene como objetivo problematizar hasta qué punto la cultura de la religiosidad medió los procesos de territorialización de los sertanejos y líderes políticos de Boa Vista de Tocantins - GO. Ante este cuestionamiento, se utilizó el camino metodológico de la investigación bibliográfica y documental, buscando tejer un análisis hermenéutico en una perspectiva interdisciplinar. De la problematización se desprende que la religiosidad se ha convertido en un mediador con fuerte influencia en los procesos de territorialización de los sujetos de Boa Vista do Tocantins. Los agentes que formaban parte del campo religioso y actuaban como líderes carismáticos actuaron arbitrariamente apuntando a sus propios intereses de dominación, no solo en el campo religioso, sino también en el político, económico y cultural.Palabras clave: Religiosidad. Boa Vista de Tocantins. Territorialización. Cultura.