La historiografía ilustrada y el concepto de Imperio: The enlightened historiography and the concept of Empire (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Las transformaciones en la historiografía Europa a partir de la segunda mitad del siglo XVIII significaron a un cambio importante en el modo de narrar el pasado. Más allá de la historiografía sacra y de la narrativa clásica, el objeto de la historiografía también se modificó, con la introducción de nuevos conceptos y sujetos. El ánimo del presente artículo es estudiar los múltiplos caminos disponibles a la historiografía ilustrada en España, reinsertando el país como uno de los escenarios de la revolución intelectual del período. Para eso, será analizado específicamente el concepto de Imperio, por el mismo estar cargado de extractos temporales y estar en reto en un mundo en lo cual emergían las naciones y la nueva sociedad comercial y civilizada. Por lo tanto, el artículo contribuye a la historia de los conceptos durante la Modernidad.Palabras Clave: América. España. Roma. Reformas Borbónicas. Imperialismo.