Escrever história, fixar o tempo: as primeiras escolhas do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN): Writing history, setting time: the first choices of the Historical and Geographic Institute of Rio Grande do Norte (IHGRN) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El objetivo de este trabajo es examinar el Instituto Histórico y Geográfico de Rio Grande do Norte (IHGRN) como un lugar social para la producción de textos historiográficos, mostrando cómo ayudan en el proceso de fabricación de la memoria histórica del Rio Grande do Norte. La hipótesis es que esta empresa historiográfica realizada por los miembros de la IHGRN, en los primeros años de su fundación, consideró como una de las principales estrategias el establecimiento de una cierta articulación entre la época de Rio Grande do Norte y la época de la nación. Por lo tanto, para comprender mejor este proceso de construcción historiográfica, se examinan los primeros artículos publicados por los miembros de la IHGRN en la revista de la asociación, precisamente, para mostrar cómo esta configuración se reflejó en las primeras elecciones temáticas y heurísticas, publicadas por la revista de la asociación, en años iniciales de su creación.Palabras clave: IHGRN. Historiografía. Memoria histórica. Rio Grande do Norte.